注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

枯树[原创]  

2015-03-23 10:05:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春暖,花开。
枯树[原创] - 不自量自难忘 - 长弓射日
 一枝枝迎春花绽得娇艳,一丛丛绿草尽情舒展,一点点嫩芽跃然枝头。一伙伙的人们,呼朋唤友,引老携幼,爬上山坡,钻入深林,步入农田,赏景,探幽,健身,谈情,联谊,畅怀。
山川大地,春光无限。
在田园的一角,一株枯树默默矗立。粗壮的主干,遒劲的枝桠恣意地伸向不同方向的天空。虽然枝头已被砍去,但刚健的气节仍令人动容。一眼可以看出,他也曾狂放豪迈,也曾身披华盖,也曾是一道壮美的风景。
现在,浮华已经褪去,只剩一身暗褐色的筋节,静静地、傲然地屹立在那里。任雨打风吹,历日晒霜侵,始终岿然不动。
一年,又一年。除了腐朽的部位渐渐扩大,再没有什么变化。就如一位禅定的老僧,寒来暑往,苍海桑田,超然物外,无动于心。
周围的风景很美,但最吸收我的竟是这一株枯树。我伫立枯树之前,默默凝视,静静倾听,细细交谈。曾经的绮丽、辉煌、荣耀、忧伤,都已沉入岁月的海底。既曾经历,也曾努力,终于安心静气。
生命轮回,本是天道。兴衰转化,亦为正理。依天道,循正理,尽人事,庶可于心无愧。淡成败,轻荣辱,尽本分,自当于事无亏。
周边云淡风轻,苗绿花美,但最吸引我的竟是这早已干枯却依然刚劲的老树。
看着它,你也许会了然,也许会淡然,也许会超然,却定不会茫然。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017