注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]山亭赋  

2014-06-10 09:16:21|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁之南兮,有小城曰山亭1。历史既久远兮,为小邾2之故邦。倪、颜氏于此发轫兮,皆源远而流长。地接孔孟之乡兮,尚仁义之古风。襟连沂蒙之土兮,富革命之传统。民皆淳朴勇为兮,兼怀浩荡之心胸。
斯地灵秀兮,乃休闲之名城。五千山峰兮,各不相同。奇石亿万兮,精巧玲珑。降水既丰兮,草木葱茏。山花烂漫兮,呼蝶引蜂。抱犊崮为沂蒙之雄兮,地貌最为典型。熊耳山系鲁南之奇兮,大裂谷远近弛名。翼云山雄据城郊,似振翅之苍鹰。莲青山幽处野外,如蜿蜒之蛟龙。寻景岩马湖,可赏烟波荡。问情沧浪渊,宜观山河壮。于月亮湾湿地闲游,静觅梦境之桃源。在龙床瀑布浅酌,对美景而品佳酿。美哉汉诺庄园,浅醉葡酒之芳香。妙哉石头部落,慢理时光之悠长。斯地之绮丽兮,一至而难忘。
物产丰饶兮,美果四季多样。春有火樱桃兮,艳似玛瑙而味道甜香。夏多桃杏兮,貌皆清丽而甘若蜜糖。秋有长红枣兮,淳美之名远扬。纵冬寒料峭兮,亦产雪桃可供品尝。如苹果、核桃、板栗之属,无不富含营养。更有地锅羊汤、辣子鸡,啖一口而唇齿留香。与数友品佳肴兮,皆乐而不思故乡。
小城秀丽兮,号为欧情之山城。道路通畅兮,东西南北由君纵横。广场阔大兮,前后左右皆有巧工。紫云阁高兮,四面九重形制恢弘。楼宇明丽兮,高低错落情有独钟。太清、紫云、丰泽三湖,如晶莹之翡翠,点缀于城中。杨树、柳树、法桐等树,似靓丽之玉带,广布而繁盛。极目远望,处处可见无边之美景。侧耳倾听,时时可闻鸟儿之歌声。居于是地兮,既能怡情更可养生。
成区方卅年兮,已建翻天覆地之丰功。忆来路之多艰兮,植城市于荒野中。攻艰克难兮,多移山之愚翁。筚路蓝缕兮,洒血汗以奋争。一心拼搏兮,定除积年之贫穷。众志成城兮,誓建幸福之新城。与岩间栽花果兮,种梧桐而引凤凰。日新而月异兮,散发无边之光芒。前程尚久远兮,未来岂可限量。甘吃苦兮,将迎无极之芬芳。敢为先兮,定饮九天之琼浆。美哉斯城,会当一鸣而世人惊。壮哉斯地,终将百战而成新星。

 

注:1.山亭区:位于山东省枣庄市东北部。素有“亭台古韵、欧情山城、灵山秀水、林海果园”之美誉。山亭是生态优美的天然公园。这里有天下第一崮抱犊崮、华夏最长的地震大裂谷熊耳山、汉诺庄园3处国家AAAA级景区,景区景点30多处。森林覆盖率达54.6%,长红枣、火樱桃、核桃、花椒等特产四海驰名。山亭是全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、国家重点生态功能区建设试点示范区,荣获山东省人居环境范例奖。

2. 山亭东江村是3000年前诸侯国小邾国的都城所在地,我国颜姓、倪姓由此发源

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017