注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]蚯蚓赞歌  

2014-04-14 16:30:13|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节期间,我与妻儿一道回到老家。我和妻子忙于帮老父亲拾掇家务。对于习惯于城市繁华的儿子来说,在农村的生活多少有些无聊,就让我陪他一起玩。我和他来到房子东面的菜园里,那里除了一畦正长得起劲的波菜和一畦长得同样起劲的大葱外,还没有种上其他的作物,因此不免显得有些空旷。玩些什么呢?我思索了半天,对儿子说:“闲着也是闲着,帮你爷爷刨会儿地吧。”
儿子高兴地同意了,回家扛来镢头,使劲的刨了起来。几镢头下去,儿子突然惊叫起来:“爸爸,这是什么?”
[原创]蚯蚓赞歌 - 不自量自难忘 - 长弓射日
 我一看,在翻开的泥土表面,一条约二十厘米长的蚯蚓正在轻轻蠕动。我们这一代人非常熟悉的蚯蚓,对于长期生活在城市中的孩子,却显得那么陌生和新奇。我拿起一根小木棍,将蚯蚓小心的挑到旁边平坦的土地上,仔细给儿子讲蚯蚓的结构特点和生活习性,特别强调蚯蚓疏松土壤提高肥力的巨大作用。儿子好奇的看着这条深褐色“虫子”,对他能在坚硬的土里活动并发挥那么大的作用似乎感到有点难以想像。此时,蚯蚓却动了起来,他前端的环节扒住地,身体一节节地向前缩;而后,身体后端地环节再扒住地,前端的环节再一节一节地向前杵,显得那么笨拙和艰难。蚯蚓的身体是如此的柔弱,似乎稍稍用力的触碰就会令他受伤甚至断裂,但干涸板固的泥土却不能限制他的活动,确实不可思议。我和儿子观察了一会儿蚯蚓,心中的某一处似乎被轻轻触动了。我们决定不再为难蚯蚓,于是将他缓缓地放入刚刚刨过的较为松软的泥土中,并轻轻盖上。
很快,我们又回到了熟悉的都市,一如既往地生活,一如既往地工作。但每当闲暇时,那只蚯蚓却时时浮现于我的脑海,笨拙而艰难地蠕动着。于是我常常想,相对于世间形态各异、姿态万千的生物来说,蚯蚓是如此地普通,如此地难以引人注意。他付出了巨大的努力,做出了巨大的贡献,但人们却往往将他忘记。当人们品尝甘甜的瓜果时,没有人会看到他们;当人们吃着美味的蔬菜时,没有人会想到他们;当人们闻着芬芳的花香时,没有人会在意他们。
其实,这正是蚯蚓自己的选择。他们自觉远离阳光照耀、春风吹拂、花香熏陶,远离所有的吸引和诱惑,在暗黑的地下,在潮湿或干燥或坚硬的土中,无怨无悔、一丝不苟地做着单调无趣、没完没了的工作,默默无闻、兢兢业业。而这,或许正是当前浮躁的社会中,我们正在失去甚至已经失去的最可宝贵的精神品质。  
当我们斤斤计较于蝇头小利时,当我们狂热追求于声望名誉时,当我们孜孜以求于财富权力时,如果我们能想一想蚯蚓,想一想他的情怀,他的品格,他的态度,也许我们的心态就能平和许多,我们的心情就能愉悦许多,我们的心胸就能开阔许多。
当我们投机取巧时,当我们推卸责任时,当我们放松懈怠时,如果我们能想一想蚯蚓,想一想他的专注,他的钻劲,他的坚韧,也许我们的精神就会更加振奋,我们的作风就会更加严谨,我们的意志就会更加坚强。
蚯蚓是如此伟大,他的品行足以令最高尚的人震撼。蚯蚓又是如此渺小,他的身影常常被最细心的人忽略。千百年来,多少吟诵壮美河山、风花雪月、苍松翠柏、梅兰竹菊、龙凤虎豹、猫狗牛羊的文字风行于世,脍至人口。可是又有几篇文章去赞叹更应赞美的蚯蚓呢?
今天,我愿拿起笨拙的笔,怀揣一颗敬畏的心,写一篇虽不优美但却真挚的蚯蚓赞歌!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017