注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]且看泰国的民主  

2013-12-03 12:15:59|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日以来,泰国黄衫军大规模街头集会成为国际热点。黄衫军先后攻占财政部,国防部,包围总理府,连警察总署都被断电。国家局势闹攘攘,乱哄哄。黄衫军不推翻政府不罢休,红衫军坚决保卫政府,冲突不断,恶性事件频发,政府运作受到严重影响,什么发展经济,改善民生怕是顾不上了,最终受损失的还是老百姓。
    泰国严重的街头政治运动已呈常态。2005年以来,已更换总理6位,发生军事政变一次,红黄两派的示威游行累计1000多天。国家秩序遭到严重破坏,社会严重分裂,社会发展难以推进。即使作为一名外人,也替泰国百姓感到着急,愤懑和悲哀。
    何以如此,恐怕根源还与泰国的政治制度关系密切。泰国采用的是西方的民主制度。作为一个典型的东方国家,曾长期处于封建集权状态,却不顾国情,全盘西化,其结果就是持续的社会动荡,百姓的利益得不到保护,求发展,求富裕的愿望无法实现。
    不可否认,西方的民主制度有其合理性。西方主要国家经过长时间的磨合,改进,形成了具有各自特点的政治制度。应当说,他们各自的政治制度是与本国国情紧密结合并不断调整的,也基本适合其国民发展需要。即使如此,西方政治制度暴露的问题和矛盾也越来越多,其中一些是难以调合的。
    长期以来,西方国家在世界范围内持续强力推销其民主制度。凡采用其民主制度的,就称赞,表扬,支援,那就是朋友。反之就贬损,抵毁,制裁,那就是敌人。
    因此,好多发展中国家或自愿或被迫接受西方民主制度,结果出了大问题。轻者社会异化,族群分化,甚至国家分裂。这都是有血的教训的。象泰国这种情况还不是最差的。
    由此想到,二十多年前全盘西化的思潮是多么可笑。但即便如此,社会上鼓吹全盘西化的仍有一定市场。
    以我国国情的复杂,一旦实行西方民主制度,恐怕局面将更难以控制,国家将陷入持续混乱,动荡和分裂中。如此,不但中华民族复兴的梦想将就此成为泡影,中国统一国家的局面也将难以维持,群众重陷水深火热绝不是痴人说梦。
    因此,全盘西化的路子绝不能走,走具有自身特色道路的探索绝不能停。
    不可否认,我国各项事业的发层中也面临着许多困难,问题和矛盾,其中不少还非常突出,非常紧迫。这就更需要以基本国情为前提,立足当前,着眼长远,不断加以解决。
    泰国的街头政治运动还在进行,短时间内还看不到缓解的迹象。关注泰国局势之余,我们还要深入思考的是我们国家走什么路,怎么走的问题。也许这样我们就可以走得更坚定,更从容。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017