注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]曼德拉的自由  

2013-12-12 08:47:49|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]曼德拉的自由 - 不自量自难忘 - 长弓射日
        近日,在千万里之外的南部非州,一位95岁老人的去逝成为全世界关注的焦点。千千万万不同国家、不同种族、不同肤色、不同信仰的人们以各种不同的形式表达着自己的怀念和敬仰。多达91位各国首脑,包括联合国秘书长潘基文和原秘书长安南,美国总统奥巴马等4位原任、现任总统,甚至极少在国际场合露面的劳尔·卡斯特罗等都不远万里抵达南非出席他的悼念仪式。
    这位享受无限哀荣的老人就是曼德拉。这位毕生追求平等和自由的老人,终于摆脱了一切躯体和形式的束缚,获得了无限的自由。
    曼德拉出生于南非的一个大酋长家庭,少年时即被指定为王朝的继任者。至少在其部落和家族中将获得无限尊崇和广泛自由。但当曼德拉看到南非种族隔离制度带来了社会分化,黑人和其他有色族人受到的歧视和限制,他毅然放弃这种资格,成为一名反抗种族隔离、追求广泛平等自由的斗士。
    曼德拉受到良好的教育,并最终成为一名优秀的律师。如果不参加反抗种族隔离斗争,即使在当时的制度下,他也可以过上优裕舒适的生活。
     但曼德拉选择与最底层的广大黑人站在一起,加入非国大,参与创建非国大青年联盟,先后任青年联盟全国书记、非国大全国副主席。他通过自己的卓有成效的工作,成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动推动了反抗种族隔离运动的蓬勃发展,赢得了全体黑人的尊敬。他甚至组织了非国大的军事组织“非州之矛”并任总司令。但不久,曼德拉被捕入狱,为了大众的自由,他丧失了自己的自由。这一段囹圄生活竟长达27年。
    我们谈论曼德拉时,在钦佩他博大的胸怀、不屈的斗志、杰出的才能之外,更常常为他这27年的牢狱生活而感叹。
    我们都知道,曼德拉活了95岁,而且去逝前曼德拉出席各种活动都身板硬朗,精神矍铄。在世人中,已经可以算健康长寿了。我们常常疑惑,一个遭遇27年牢狱之灾的人,是怎样抗过残酷的打击摧残而保持身心健康的呢?最终我们只能从精神层面找原因,正是由于他从事了人类最伟大的争取平等自由的斗争,才能保持高昂的斗争意志、积极的人生态度。当局束缚了曼德拉身体,他的心却始终自由!
    27年是一段漫长的岁月,特别是当一个人失去自由的时候。这位老人的坚持,赢得了全世界的尊敬和声援,27年后,他终于走出监狱,他所倡导和从事的伟大事业终获成功!
    曼德拉是一位伟人。这还表现在他主导放弃仇恨,进行和解;任5年总统后,主动放弃连任;退位后继续关注和推动青少年的发展。他领导完成了伟大事业,却始终谦逊。
    在追逐平等自由的斗争中,曼德拉付出了巨大代价,他的几十位亲人只胜下4位。我们都感叹他的伟大成就,敬佩他的伟大人格,赞颂他的拼争精神。很多人都为世界上失去了这位伟人而感伤,却不知他的精神,他的理念已经深入人心,无数的人仍将沿着他所开辟和指引的道路继续前进。他所改变的并不只是南非,而是整个世界。他所影响的并不只是过去和现在,还包括未来。
    愿这位一生追求自由,但曾长期失去自由,但终获完全自由的老人安息!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017