注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]大美山亭(全)  

2013-11-19 14:01:51|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]大美山亭(全) - 不自量自难忘 - 长弓射日

          时间飞快,不知不觉中,来山亭工作已经有一段时间了。随着时间的流逝,对山亭的感觉越来越好,感触越来越多,感受越来感深,感情越来越浓。

    山亭不是一座一般的城。山亭是一座不一般的城。

    山亭有自己的品格,自己的节奏,自己的风骨,自己的光彩,是一座有自己鲜明特色、鲜明风格、鲜明氛围的城。

    作为一名从胶东半岛沿海地区来到处于鲁南内陆、曾是革命老区和煤碳重镇的山亭工作的人,来之前的第一想像,山亭区应该是酷暑寒冬、土地贫瘠、干旱少雨、落后破败的景象。但来之后,却彻底颠覆了我的想像。

    诚然,山亭的城市建设、市政配套与我所在的开阜150余年的地级城市相比,差距相当明显。但考虑到山亭是一个由14个落后乡镇合并而成、在一片庄稼地里一点一点建立的新区,我就不得不佩服山亭所取得的巨大成就。更重要的是,山亭区虽然发展晚一些,但规划相当到位,并严格按照规划实施,这就使得山亭的发展从一开始就有很高的规格和层次,城市分区十分明晰、科学,避免了许多城市发展混乱的通病。

    山亭区虽然深处内陆,但绿化良好,森林覆盖率达到54.6%。全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区等称号都是名符其实、实至名归。这里东部多山,虽然土地稀薄,但勤劳聪慧的山亭农民因地制宜地栽上各种果树,硬是将一座座石山变为一座座花果山。西部则土地平坦肥沃,作物产量高。山亭四季分明、阳光充足,非常适合各种作物生长,农民也用自己的劳作和智慧,换来了丰收和富裕。特别令我想不到的是,这里的降水竟然十分充沛,达到每年800-1000毫米,大大超过胶东沿海地区的600多毫米。加上工业发展较晚,环保工作得力,使得这里的生态环境十分优良。

    近年来,南北西东的景点也去了一些,随着游历的增多,对于那些大拆大建,或者只是根据虚无缥缈的传说,甚至编造的故事大兴土木建设的规模宏大、辉煌壮丽的景点越来越不感冒,甚至有些厌烦。这些现代化、机械化的产物,既不自然又缺内涵,去看一堆钢筋混凝土搭建的仿古建筑,既无意义又浪费时间。

    在山亭不存在这些情况。这里奇山异水是天然的,来自天地造化的鬼斧神工;这里的田园风光是原生态的,与大自然和谐共生。国家森林公园抱犊崮以“雄、奇、险、秀”,号称“天下第一崮”,位列沂蒙七十二崮之首,山势突兀、巍峨壮丽;华夏最长的地震大裂谷——熊耳山双龙大裂谷,具有典型的岩溶地质、地貌景观,深邃陡峭,悬如天梯;石头部落建筑群国内罕见,形制独特;翼云山、莲青山、白蒋峪、岩马湖、月亮湾、龙床瀑布……,如璀璨的群星,洒落在山亭,各有各的特色,各有各的趣味。山亭区的乡村游也红红火火,水泉火樱桃采摘节、洪门葡萄采摘节、店子长红枣采摘节,每年都吸引万千游客蜂拥而至,一起狂欢。

    其实,到山亭游玩,即使不设目的地,信马由缰,都会感到美无处不在。山亭区5400多座山头,各有各的风采;众多的河流水库,各有各的妙处。上周末,我和几个朋友沿着山路一气走了五、六十里路,真切地得到步移景异、变幻万千的享受。即使站住不动,只要扭动脖子、转动眼球,就会领略到不一样的美。你既会欣赏到雄阔连绵的群山,也会欣喜于宛如碧玉的池水。这里最不缺的就是奇石,有“奇石之乡”的美誉,有的石头由薄薄的一层层叠压而成,仿佛一摞摞的煎饼;有的光滑剔透、奇形怪状,变换不同的角度就会产生不同的想像;还有一种叫落水石的奇石,那就是天然的假山和盆景。别处费尽心机制造的假山怪石,与这里山间随处可见的大自然的创造相比,都显得幼稚和笨拙。在山亭,这样的奇观随处可见:在一片片果园中,隔三差五突兀着各种形状的怪石;在一片片怪石中,间杂着各样的果树,有的果树根部周围有一小圈泥土,有的果树仿佛直接长在了石头上,使我们不得不感叹生命的神奇与顽强,更会得到心灵的震憾与洗涤。

    生活在山亭是幸福的,这里处于我国南北方的交汇点,一年四季都可以吃到本地原产的高品质的干果、水果。春天,“春果第一枝”火樱桃早早感受到春天的气息,比别的地方更早上市,而且个大味美、玲珑剔透,令人爱不释手。夏季的桃子、杏子,种类多样,味道甘淳。秋天,核桃皮薄肉香;板栗富含硒等微量元素,营养丰富;花椒,绿色浓香,为烹饪之良佐;长红枣,酥脆酸甜、益脾润肺,是熬粥之良材;即使冬天,也有晚熟的冬桃可供品尝。辣子鸡、羊肉汤,是来山亭必尝的美食,道味纯正,口有余香。在环境如此优美、空气如此清新的地方,能够享受到这么多原生态、无污染、高营养的特产食品。什么叫品质生活?这就叫品质生活!

    山亭历史文化源远流长。这里是春秋早期小邾国的故都,中华颜氏、倪氏的发源地。山亭区是抗日战争和解放战争年代沂蒙山革命根据地的一部分,鲁南第一个农村党支部在这里诞生,罗荣桓、粟裕等老一辈革命家曾在这里工作、战斗,无数革命先辈在这里流过血、洒过汗。

    今天,这里民风依旧淳朴。每一位远来的客人,都会受到热情的接待;你遇到的每一点困难,当地人都会提供无私的帮助;你可以直接走进每一家、每一户,而不用担心被拒绝;你可以和每个人无所顾忌的攀谈,他们都可以推心置腹、没有丝毫保留……在这里你随时都会感受到家的温暖。

    近年来,山亭发展很快,每天都有新的变化,每天都有新的惊喜。但这并没有改变这是一座慢节奏的城市,你可以在街头慢慢地游走,细细品味当地的风俗,仔细细探察这里的民情,尽情享受明媚的阳光。你可以伸个懒腰,畅快的呼吸!

    ……

    我来山亭工作时间不长,却已深深地迷上了这里,为她的美,为她的纯,为她的真。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017