注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[原创]关公面前耍大刀  

2010-09-06 16:33:06|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关公,即三国名将关羽,据说一柄大刀使得是出神入化,所向披靡。其威名不仅贯于当时,也显于后世,以至人们往往将不自量力者形容为“关公面前耍大刀”。

但细想起来,“关公面前耍大刀”似乎不仅不应被批判和嘲笑,反而应该得到褒扬和鼓励。

很多人一辈子练刀,但如果总是心存畏惧,只敢在自家院里或深山老林中独自狂舞,即使耍得风生水起、惊天动地,也终将埋没于世间,毫无用武之地。到老去之时,抚刀长叹,岂不悲哀!

而要检验自己刀术的成色,在隔壁王二面前耍怕是难有效果的,只有到“关公”这样的高手面前耍一耍,才能知道自己的斤两到底有几何。就算耍得不好,也可知道不足在哪里,差距有多大,找准努力方向,激发前进动力。再练起来,当可事半功倍。如能有幸得到“关公”指点一二,则可能比闷头苦练几年的收获还大。耍得好的,既可学习“关公”长处,更可增强信心,为以后大展拳脚、建立功业打下基础。

当前,需要许多“关公”式的人才,更需要一大批敢于在“关公”面前耍大刀式的人才。殊不知,通过不断的找高手切蹉交流,其中不少人也可能成为“关公”;即使成不了“关公”,能成为“关平”、“关兴”也不错;即使“关平”、“关兴”也成为不了,只要技艺有进步,能力有提升也是一件大好事。

清末,龚自珍有两句名诗,即“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,表现了他对当时社会现状的不满,对高水平人才的渴望,常令后人感叹。今天,我们欣逢盛世,当没有龚老先生的喟叹,而应从我做起,励志奋进,敢于通过同权威讨论甚至争论,以更好的成才,从而为社会的发展、民族的复兴做出更大的贡献。

龚老先生的两句诗或可改为“我劝人才多奇志,关公面前耍大刀”!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017