注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

中国有八成多未成年人上网吗?  

2007-06-07 11:06:43|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看到一则新闻,题目是《调查显示:未成年人八成多上网》,越看越别扭,越想越气愤。

这则新闻是新华社播发的,说“由中国青少年社会服务中心、中国社会科学院青年中心等日前公布的‘2006中国未成年人互联网应用状况调查报告’称,85.21%接受调查的未成年人都应用过互联网”。

中国青少年社会服务中心、中国社会科学院青年中心,多么权威的部门,怎么就弄出这么一个滑稽可笑、毫无可信度的调查报告?新华社,最权威的新闻机构,怎么就把这样一个漏洞百出的调查报告给发布了呢?

所谓未成年人,笔者个人揣测应该指的是不满18岁的人,也就是0至17岁的少年儿童以至婴儿都算未成年人。而调查主要针对的是11至17岁的中小学生。难道11至17岁的中小学生情况如何,就可以说未成年人情况如何吗?这不是混洧概念、误导读者吗?

就算指的是11至17岁的中小学生,结论仍不可信。现在我国的人均寿命大概是70岁左右,人口已超13亿,算上人口老龄化等因素,这个年龄段的孩子也不会少于1亿人。即使按照1亿人来计算,根据调查结果也有8500万孩子上网。按照目前比较普遍的看法,我国上网者的数量大约为1 亿人。即使算上这个数量迅速增加的因素,那也说明在我国的上网者中有一多半是11至17岁未成年的孩子。这怎么可能呢?

显然稍微有点常识的人都不会认同这个观点。

那么,这个调查是怎么进行的?新闻中说是“在北京、上海等11个省份”进行的实地调查,可是除了北京、上海等国际性大都市,还有哪些地方呢?包括新疆、青海等相对落后的省份吗?

笔者个人认为,恐怕没有。

众所周知,我国现在的农村人口还要大于城市人口。毫无疑问,农村的孩子也要大大多于城市的孩子(不少地方农村第一胎是女孩的还可以生第二个孩子)。而农村的发展状况与城市相比又有相当的差距,包括富裕程度和上网条件。那么调查者到过农村,包括比较偏远的农村吗?

笔者个人认为,恐怕没有。

就算说的是城市中这个年龄段的孩子,就有这么高的上网比例吗?仍然值得怀疑。城市包括国际化大都市、一般的大城市、中小城市和小城镇。调查者都进行过调查吗?城市中学校与学校、学生与学生的差异仍然很大,调查者都考虑和调查了吗?

笔者个人认为,恐怕没有。

这样一个调查活动从2006年8月至12月,历时4个月。北京、上海等地方去过不少,时间、精力、金钱恐怕也耗费了不少,得出的结论却不能令人信服,甚至产生误导。

这样的调查,笔者认为还是少一些为好。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017