注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

星巴克与中国文化  

2007-03-15 10:42:55|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,星巴克事件闹得沸沸扬扬。刚开始,本人也很同意请星巴克离开故宫的观点,并为此很是激愤了一回。但冷静下来想一想,却又似乎并不是这么回事。

很遗憾,故宫我没进过,星巴克也没见过,咖啡也不爱喝。若是敦请故宫照顾大多数国人的口味,开上一家茶馆,那倒并无不可。可如果硬说星巴克在故宫开店就损害了中国文化,挑战了民族尊严的话,就有点上纲上线了。同理,全国那么多名胜古迹是否也不能见到国外品牌?北京、西安、洛阳、南京、开封等等历史名城是否也不能让洋人开店?中国人作为炎黄子孙,是否就应着唐装汉裳,男人长袍飘飘,女子旗袍袅袅?中华文明历五千年而不衰,是否就应孤芳自赏,故步自封?

我觉得,第一,中华文化本身有着极强的生命力,绝不是星巴克在故宫开店就挑战得了的。第二,如果说到对中华文化的侵蚀,那满大街的麦当牢、肯得基等西方快餐,情人节、圣诞节等西方节日岂不是为祸尤深?

当今世界是全球化的世界,绝不能见到外国的东西就感冒。我们要融入世界,就必然融入世界文化。要完全保持中华文化的纯粹性和传统性是不可能的。况且中华文化原本就是开放的文化,在与世界文化的交融中,能够吸收借鉴有益的营养,在获得更好发展的同时也影响着世界。

要弘扬中华文化,我认为当务之急,不是请星巴克离开故宫,而是加快将其发扬光大,推向世界。说到这里,我觉得当前热议的增加传统节日的假日倒是一个深得民心、符合潮流的举动。当前热议的设立中国自己的母亲节、情人节倒是对弘扬中华文化大有好处。我国正积极在世界范围内推广中国文化,已取得了显著成绩,但还应继续努力。

最后啰嗦一句,情人节总感觉怪怪的,改称爱人节可好?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017