注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

中国首位WTO大法官因台湾地区代表阻挠未获任命  

2007-11-20 08:11:46|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一则令人悲伤且愤怒的新闻

张月姣

  中国首位WTO大法官遭阻挠未获任命

  台湾地区代表称处理涉台案件时无法保持公平,任命案搁置首开WTO纪录

  ■人物资料

  张月姣,美国哥伦比亚大学法学博士。曾任世界银行法律部法律顾问,国家外经贸部条约法律司司长,亚洲开发银行助理法律总顾问。曾主导起草中国反倾销及反补贴法规、担任中美知识产权谈判代表。

  本报讯 台湾代表昨日在世界贸易组织(WTO)争端解决机构(DSB)会议上阻挠中国律师张月姣被任命为上诉机构法官。

由于台湾的阻挠,昨日原定的四名上诉机构法官任命案及其他所有议程均遭搁置,造成WTO有史以来首次上诉机构法官任命案未通过。会议延期后何时再开仍未确定。

  大法官可裁几十亿纠纷

  世贸组织官员日前透露,中国将拥有首位跻身世贸组织最高裁决机构的法官。据悉,中国律师张月姣将被任命为世贸组织常设上诉机构七人小组中的一员。该机构拥有对动辄数十亿美元的贸易纠纷的裁决权,在世贸组织败诉的成员可能会被迫修改法律,或面临制裁。

  据外电报道,常设上诉机构此次将任命四名新成员,以填补前任留下的空缺。另外三人是美国的希尔曼(JenniferHillman)、菲律宾的保蒂斯塔(LiliaBautista)和日本的大岛正太郎。他们将在WTO的会议上正式当选,但世贸组织的151个成员均拥有否决权。

  世贸组织称,常设上诉机构的成员必须被确认为权威人士,通晓法律、国际贸易以及各国广泛认定的其他事务。如果顺利当选,希尔曼和保蒂斯塔将在下个月加入常设上诉机构。张月姣和大岛正太郎则将在2008年6月就任。

  台湾阻挠首开WTO纪录

  世贸组织在昨日的争端解决机构(DSB)会议上,原定通过包括张月姣在内的4名上诉机构法官同意案,但遭到台湾的阻挠,结果造成该案及其他所有议程均遭搁置,造成WTO有史以来首次上诉机构法官任命案未通过。会议延期后何时再开仍未确定。

  台湾驻WTO常任代表林义夫称,对于这第一位来自中国大陆的上诉机构法官人选,台湾方面担心以后处理涉台的案件时,没办法保持公平性。

  上诉机构法官人选是先由各成员推荐给WTO的甄选委员会,再交由争端解决机构由所有成员达成共识通过。林义夫说,甄选委员会先前征询各成员意见时,台湾就已表示过反对,但甄选委员会依旧提出,“台湾是行使不加入共识的权利”。钟平 南方都市报

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017