注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

[生活提示]勿信茅台酒“护肝”谬论 孩子吃脑白金影响  

2006-09-05 09:44:10|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “市面上正在销售的很多保健品都存在宣传过滥,厚着脸皮吹牛的现象。”8月27日下午,国家防治“非典”科技攻关组流行病学顾问、中国协和医科大学流行病学教授、博士生导师黄建始在健康从“心”开始健康知识全国巡讲活动上表示。

   勿信茅台酒“护肝”谬论

  黄教授说,酒精对肝脏有损伤,这在国际学术界早有定论。但是贵州茅台酒竟然公开发表文章称“茅台酒不仅能‘护肝’,而且还具有‘抗肝纤维化、肝硬化’的作用。”目前酒精性肝病已成为仅次于病毒性肝病的第二大肝病病因,上海中医药大学王灵台教授甚至专门做了一个课题,让老鼠喝茅台酒进行观察,结果说明“一定量下茅台酒同样对肝脏有损害作用”。

  孩子吃脑白金会影响发育

  让黄教授不能容忍的是,电视上铺天盖地的脑白金广告给市民带来更多误导。其实脑白金内的主要成分是褪黑素,长期服用含有褪黑素的保健品,会影响到孩子的性腺发育,也会影响到成年人的性功能。

  黄建始教授指出,现在许多家长给孩子补充含有褪黑素的保健品,认为这样可以改善睡眠,开发智力。这不仅毫无必要,而且长期服用此类保健品还可能影响脑垂体,对发育产生不良影响。目前在加拿大、英国、法国、意大利等绝大多数国家和地区必须持有医生处方才能购买到,德国至今仍禁用褪黑素。

  增高保健品也是个骗局

  “按时服用××增高保健品,并且配合使用增高膝套,你就能在8个疗程中长高4到8厘米。”据了解,类似这样的广告曾经在广播电视上反复传播。黄教授指出,在国家批准的保健食品功能中根本就没有“增高”项目,而且单纯通过吃一种保健品就能增高,这完全是天方夜谭。黄教授还揭露了深海鱼油、灵芝等宣传过大吹嘘泛滥的保健品。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017