注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

城市交通与规则  

2006-09-04 10:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,骑自行车的对走路的很头痛。因为很多人放着宽敞的行人通道不走,偏要大摇大摆地在自行车道上晃。使得骑车的人在笔直平坦的路上非得小心翼翼冀地扭来扭去,比在树林里骑车还累。速度是无从谈起了。

开车的对骑车的和走路的都头疼。因为他们中很多并不按照规则走路,也不管什么信号灯,抢行横插乃是家常便饭。车自然开不快了。

交通警察对开车的也很头痛。因为你一不盯着,他们就会随意并线、转弯、调头。特别是上下班时,哪个路口警察不到,就往往会发生严重的堵车。这还不是警察最头疼的,他们最恼火的是军车、警车、党委和政府的车。这些车违章最重,但警察们敢怒不敢言。前一阵山西侯马市的交通警因为拦了醉酒驾车的刑警,就被揍了一顿,后又被人家冲到警队打成重伤。当地党委政府表示从严处理,但再也没有下文。(对了,各位网友,有谁知道最终是怎么处理的吗?请告知)

近几年,城市里的街道是越来越宽了,越来越直了,可堵车也琥来越严重。这恐怕不能完全归咎于车辆的增加。试想香港蛋丸之地,700万人口,却从不堵车。而内地城市每平方公里的载车量远远小于香港,道路又远较香港平坦笔直,却频频堵车。

何也?不遵守交通规则的人太多。结果,每个人的时间、精力都在路上大量浪费。可是在别人不遵守交通规则的情况下,你自己遵守,则只能比别人浪费更多的时间精力。结果只能加入到不守规则的人群中去。

这是中国当前社会的通病。各种规则已然不少,却大多难以起到应有的作用。比如近年日益兴起的商业贿赂之风,医疗回扣之风,官员贪腐之风,皆与此有关。中央政府在极力加强宏观调控,可相关行业仍然高速发展也与此有关。

然则如何治理?我看,唯有不避亲疏,不论权贵,凡违章者一率加以处罚。

还说交通,只要违章,轻者就让他当几天交通协管员,重者按章处罚,保证人人都会成为规则的模范遵守者。

(只是对付平头百姓易,对付权贵亲属难啊)

 

附:刑警打交警的有关情况  

    7月10日中午12时许,山西侯马市公安局交警大队一中层干部给记者打来电话说,他们交警一中队新港大十字的4位交警在7月9日下午4点左右上岗时候,被侯马市公安局刑警二队的5个人用手枪威胁着打进医院了,4名交警被打得1重伤3轻伤。

    26岁的交警薛刚峰详细地向记者介绍了被打的全部过程。薛刚峰说事情发生在下午3时40分左右,他和付宏海、王建华、郝金龙四人正在执勤上岗时,一辆白色长安之星面包车由南向北迎面开来,付宏海和王建华打手势示意该车停靠路边接受检查,但是该车没有停车的意思,径直向他们开过来,付宏海和王建华在车的前面挡住了该车的去路,但是该车还是顶着他们俩往前行进,这时交警薛刚峰也过去阻拦,但三人还是被该车推行了20多米直到路边的禁令牌下,付宏海坚持要求司机出示证件,该司机直接从车上下来手里拿着一把手枪指着付喊:我是刑警二队的咋啦!付随即就闻到了司机身上的酒味,对司机说:刑警二队的不能好好说话?两人因此发生起争执。

    刑警二队的这名司机见付宏海执意不让路,上手就把付衣服上的警号一把撕了,将协勤证一拽扔在地上,转身从车上拉下一个戴着手铐的人说:这是犯人,我这车是拉犯人的,你们要车,犯人也给你们!赶到现场的副队长许青(女)为了平息事态,要求先疏导交通然后回队上处理此事,许青副队长坐上那辆白色面包车,先回队上,而后面的四名交警在疏导完交通堵塞后,乘一辆值班警车回到了队上。

    “我能把你弄死,你信吗?”    

    他们回来后并没有见那辆白色无牌面包车,正在这时,许副队长往薛刚峰的手机打来电话,以非常急促的声音告诉他刑警队带了一辆红面包和白面包车共20多人到队上抓你们去了,赶快先跑!!!    

    没有几分钟,一白一红两辆面包车来了,见门被锁上了,十几个人就从门上翻进大院里,对薛刚峰等4人挨个打,看门房59岁的李思亮老师傅气愤地告诉记者,这伙人翻过大门跳进来见到交警就打,其中郝金龙被打得最重,被拉到大门的北侧用手枪把往头上猛砸,打得郝金龙头部、鼻子上满脸是血,倒在大门口的地上,门栏杆上到处都是血。这十多个人正在大门口分头猛打这四名交警时,有人发现看门的李师傅在门房里,立刻就有一人进去控制住了他,不允许他与外头打电话通信。四名交警被分别拉上了两辆面包车带到了刑警二队,坐在另一红色面包车上一穿黑色T恤身上有文身的人威胁付宏海说:要不是怕把事情弄大,我能把你弄死,你信吗?这四名被打的交警一上车后身上的四部手机就被全部没收了。

    交警被关进刑警队审讯室

    9日下午5时左右,他们四人被押到了刑警二队的审讯室,让他们写了检查还站了一个多小时,郝金龙头痛得很,只写了一半就写不下去了,在郝金龙被带进来的时候,见他满脸和脖子里都是血,一个人端来一脸盆水强迫让他洗净脸上和脖子里的血,郝金龙不愿意,一名中等个头的人上来挥拳就要打,并把他的头往脸盆里摁,刑警们要付宏海写检查,付宏海说了句要我们写,你们的人也要写。要求带头的刑警怀中玉也同样做检查,这下可是惹怒了在场的一名高个头人了,刑警二队的另几个人见付宏海还这么理直气壮,上去就用腿踢在付宏海的左面肋骨上,抓起他的头发就向铁皮柜上撞,付宏海当时就疼得躺在那里不能动了,发不出任何声音,身上的东西全被搜得干干净净。后来一个领导模样的人进来,付宏海才被扶到凳子上,让其写材料,并告之:一次性写好,别写那么多没用的!这时付宏海的手被打得已经不能动了。直到6点多,交警一队的赵队长把公安局里的领导叫来了,这四人才被送进了医院。

    公安局门前静坐讨公道    

    记者通过一个侯马市公安局中层领导得知,事情发生后,交警一中队的28名民警在10日早上8时正,从一中队出发步行了近3公里的路,本应站在各自工作岗位执勤的28名侯马市城市中队交警一大队警员,齐刷刷地列队3排站在了侯马市公安局的大门口。他们齐口同喊:现在连人民警察的自身安全都无法保障,根本没法继续执勤!在市公安局门前静坐到了上午11点多,他们要求局领导惩罚打人者,秉公处理此事,给挨打住院的四名交警讨个说法。    

    侯马市一中队管辖范围的街道7月10日上午到下午3时之前没有交警上岗执勤,除了新田大十字被市交警大队派了5人接替上岗维持交通秩序外,其他地方都没有交警执勤了。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017