注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

李斯之死(原创)  

2006-08-30 14:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯是辅佐秦始皇一统天下的功臣,也是协助秦二世谋朝篡位的帮手。官居丞相,位高权重,功勋卓著,却轻易被斩杀,下场悲惨。

何也?不知人,至不知进退。

其一,因一已之私,废国家兴替,而立胡亥为君。结果,秦二世荒淫无度,不理朝政,不明是非,不但毁了秦王朝的大好河山,也断送了李丞相的区区性命。

其二,与赵高勾结,却认不清其为卑鄙小人,结果任其摆布,终为所害。

由于秦二世久居深宫,李斯难得一见。于是赵高主动要求帮他通禀,李斯不识赵高险恶用心,还十分感激。结果,赵高不是在秦二世观看歌舞的兴头上,就是在秦二世酒酣耳热之际,通知李斯进见,结果皇上自然大不高兴。

此时,赵高再趁机进上几句谗言,什么“李斯不把皇上放在眼里,看不惯皇上享福,这才多次搅局捣乱,罪不可赦”。二世心中本就有气,哪经得住赵高如此煽风点火,于是与赵高合计了个谋反的罪名,将开国重臣李斯给腰斩了,并灭其三簇。

这是必然的结果。既不知皇上之昏,又不明奸臣之阴,只图一时富贵,一味苟且,终至身死簇灭,为后人笑。

老子云:“知人者智”。李斯是一个深谋远虑之人,但在这方面,他比范蠡可差远了。

 

 

相关史实:

秦始皇于公元前210年夏巡游途中病死,尸体运回咸阳后,赵高、李斯才将死讯宣告天下,并假造遗诏,立胡亥为太子,于同年7月袭位,为秦“二世皇帝”,史称“秦二世”。

  胡亥即位后,在赵高唆使下,杀死兄和姐妹22人及大将蒙恬、蒙毅兄弟和许多大臣。第二年,又以谋反的罪名腰斩李斯,灭其三族,以防止篡位的事泄露出去。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017