注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

农村 城市 猫和狗(原创)  

2006-07-28 15:15:12|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我生活的村子里,几乎家家户户都养着狗和猫。

开始的时候,狗和猫都是散养的。在街上,它们的身影随处可见。那时养的基本都是“二窜子”狼狗,也就是狼狗不知多少代的杂交狗。也许生来就有狗仗人势的毛病吧,这些狗儿在街上一般都躲着人走(自家主人除外),有点灰溜溜的感觉。可一旦在自己家里,陌生人若想闯入,它们就会变得十分凶猛。但只要主人一声断喝,它们又会乖乖地跑开。

我家就养过一条这样的狗。有时出去玩,它跟着跑来跑去,确实能令我这样的小孩子感到十分兴奋和快活。

那时,家里的地面都泥土的,墙角很容易就被老鼠打上了洞。家里的粮食、衣物经常遭到老鼠的破坏。因此,村里养猫的越来越多。

有一次,一则新闻在县广播电台播出,说是我村为了消灭老鼠,平均每家养了2只猫。这当然是写稿的人做了有意的夸大,但如果说80%的人家养着猫,应该是不过分的。

但那时,我家却并没有养猫,但也并不用担心家里闹老鼠。因为别人家的猫会来“义务”灭鼠。这样村里的老鼠是很少见了。

(当时,城市里应该很少有猫和狗吧?)

后来,因为政府担心传染“狂犬病”,规定每只狗都必须挂牌、打针、圈养。还派出了小分队,见到在外面跑的狗就给予击毙。于是村民养狗的越来越少了。

同时,家家生活都有了改善,于是都抹上了水泥地面。老鼠就不容易钻上洞了。老鼠药也推广开来。家里有老鼠,一点鼠药就解决了。(因为有一些鼠药及死鼠被随意丢弃,又连带着药死了不少狗、猫、鸡和鸭)。老鼠被治住了,很多村民也就没有心思养猫了。于是,猫的数量不断减少。

现在回老家,猫、狗竟难得一见了。

但我现在工作的城市,猫和狗的数量却在不断增加。走在城市中,经常可以看到有男士、女士或牵或抱着一条甚至数条娇小玲珑的狗。在不少社区,狗随地大小便,严重影响了环境。人们在走路时,不得不加倍小心。否则,很可能踩到狗的排泄物。虽然有人怨声载道,但养狗的人家却大都依然故我。

当然,这些狗与过去农村那些狗是不能同日而语的。这些小狗虽然不那么高大威猛,也失去了看家护院的本领,但动辙数千元的身价,却是那些“二窜子”狼狗望尘莫及的。小狗吃的、用的甚至比不少人还好。君不见,超市、商场里不仅有专门卖猫粮、狗粮的区域,而且价格还都十分惊人。这样的待遇,“二窜子”狼狗们怕是想都不敢想的。

城市里的猫同样越来越多。虽然白天较少看到他们的身影,但到了晚上,此起彼伏的猫叫声,还是在不断刺激着人们的耳膜。

以至有一次,110接到报警,说可能有人将婴儿落在了家里,小孩正在没命的哭呢。110警察马上行动,赶到现场调查后才发现是个误会,原来是不知哪知流浪猫正在叫春呢。

 

后记:猫和狗在农村、城市中的历程,在一定程度上反映了时代的变迁。这种变迁既体现了时代的进步,也展示了社会不和谐的一面。

您说呢?

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017