注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

吃亏与占便宜(原创)  

2006-07-24 15:32:19|  分类: 也论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位不远处有一个修自行车的摊子,位于比较繁华的十字路口,来往的车辆和行人很多。摊主是一位老大爷,手艺不错,人也长得老成持重,就是收费有点高。打个气都要1角钱,修理费也比别人高不少。

因为附近只有这么一个修车点,所以人们往往还不得不请老大爷修车。老大爷的生意不算红火,但因为收费高,我想收入不会太差。

后来,在离老师傅约150米的一条胡同里,一个年轻人也支了个修车摊。不用说,位置比老大爷的差远了。人也长得一般,没有让人一见就会产生信任的感觉。但年轻人很热情,收费也很便宜。打气自然是不要钱了,其他小来小去的毛病也往往手一挥就算了。年轻人修车非常认真,不但将你要修的毛病修得稳稳妥妥,还会捎带着将车上的其他毛病一块查出修好。

所以,年轻人的生意越来越好,一般总有几辆车停在旁边等待修理。而老大爷的生意就越来越差了,开始几天还见他默默守在摊前无所事事,后来连人也见不着了。

这是一个典型的吃亏与占便宜的例子。老大爷看似时时处处在占着便宜,但最后不得不收摊走人。年轻人看似经常吃点亏,生意却蒸蒸日上,收入自然不菲。

人生中到处都有这样的例子。不少人总是太精明,有利的时候,争抢起来动作比兔子还要快;有乞吃的时候,动作还是比兔子还要快,只不过是急着跑开。这样的人似乎总能占到不少便宜,但从长远来看,往往会付出吃大亏的代价。

也有人处处宽宏大度,有利不抢,吃亏不避。在“精明”人看来有点傻,有时还会遭到他们的嘲笑。但在紧要关头,占大便宜的往往就是他们。

这就是吃亏与占便宜的关系。有些人一辈子不会懂,总在为一点蝇头小利孜孜以求;有些人虽然懂一点,但事到临头,则利令智昏,见利忘义;有些人深明此理,并能时时警策自己;还有些人,从来就没有认真思考过吃亏与占便宜的关系,“宁可自己吃亏也不能让别人吃亏”原本就是这些人与生俱来的品格,但综其一生却往往有意外的收获。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017