注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓射日

笑迎八方贵客,畅谈事业生活。不求闻达诸侯,唯愿怡然自乐。

 
 
 

日志

 
 

夸夸俺的家乡——烟台(原创)  

2006-06-28 11:16:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到本文的题目,您可能会说:孩不嫌母丑,狗不嫌家贫,谁的家乡不说好?况且全家那么多好地方,烟台怕还排不上名次吧。

您说的不错。可烟台好不好,您先听我说一说。烟台不出名,俺也要夸一夸。

烟台的好,我觉得只需十六个字即可概括:气候宜人,风景秀美,特产丰富,民风淳朴。

先说气候宜人。又有8个字可以说明:夏无酷暑,冬无严寒。如果您这几天经常关注中央电视台天气预报的话,不知您注意到没有:在全国大部正在遭受高温煎熬的时候,山东半岛东边有一个小尖尖总是游离于高温区之外。哈哈,俺烟台就在这个地方。冬天,北方寒风呼啸,动辙零下十几度,几十度,听起来就恐怖。在咱烟台,则完全不必为此担心。什么,南方更温暖?可南方能欣赏雪景吗?记不记得,去年冬天,多少南方人千里迢迢专程来烟台看雪啊。总之,烟台既极少受到极端气候的困扰,又可以遍赏四季缤纷的美景。

再说风景秀美。可说是山景俊秀,海景壮美。烟台拥有昆俞山、罗山、牙山等多个国家森林公园,被黄、渤海簇拥,长长的黄金海岸有你看不完的美景。这里有人间仙境——蓬莱阁,有中国北方最大的地主庄园——牟氏庄园,有秦始皇三次登临的芝罘岛(也是全国面积最大、世界最典型的陆连岛),有海上仙山——长山列岛,有小康之旅——南山……而且由于环保工作抓得紧,一年四季水碧天蓝,空气清新,绝对是最适合居住和生活的地方。再说城区,可谓山在城中,海绕城前。登山,则城区一览无遗,尽收眼底。观海,则碧波荡漾,海鸟翔集。山、海、城完美结合,和谐统一。每年来烟游览的旅客是络绎不绝,留连忘返。

三说物产丰富。烟台独特的气候和地质特点,使这里能够出产多种令人羡慕的物产。如著名的烟台苹果、莱阳梨、福山大樱桃、龙口粉丝。这里是驰名海内外的国际葡萄和葡萄酒城。胶东大花生久负盛名,出产的多种海产品也是名声在外。所辖的福山区是鲁菜之乡,招远是中国金都,栖霞是中国苹果第一市。这里的黄金产量在全国地级市排名第一,这里的龙口煤矿是全国唯一的沿海特大型煤矿,近年在所辖海域还发现在大量的石油、天然气矿藏。在这样的地方生活,您不觉得是一种享受吗?

四说民风淳朴。作为山东人的一部分,烟台人也大都忠厚朴实。在这里,您不必为上当受骗提心吊胆;在这里,危难之时总会有许多素不相识的人伸出援手;在这里,您时时处处都可以体味到浓浓真情。

这就是烟台——俺的家乡,一个美好的地方。

 

附:烟台近年获得的主要荣誉

首届CCTV全国十大最佳魅力城市

全国文明城市

全国卫生城市

全国优秀旅游城市

全国治安综合治理先进城市四连冠,获“长安杯”

联合国人居奖。

 

注:因本人学识所限,本文对烟台的描述实在是挂一漏万。资料不准确之处,敬请谅解。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017